Услуги

Дипломы

Как утилизировать ртуть?

Ртуть – вещество 1-го класса опасности, поэтому утилизировать и выполнять любые работы по вывозу, сбору должны только специалисты или компании, специализирующиеся на утилизации опасных веществ. Особенности ртути:

  • высокая токсичность – ртуть загрязняет и воздух, и поверхность, на которую она попадает;
  • пары ртути опасны для человека, животных, окружающей среды;
  • обнаружить пары ртути можно только с помощью специальных приборов;
  • высокая текучесть – заполняет все щели, проникает в ткани, что усложняет ее обнаружение;
  • долгое испарение – даже если ртуть собрана, вывезена, оставшиеся микрочастицы могут испаряться еще много лет.

Утилизация ртути осуществляется в несколько этапов, специалисты проводят следующие работы:

  • определение уровня ртутного загрязнения на объекте;
  • определение источников ртутного загрязнения;
  • сбор вещества в специальные контейнеры для перевозки опасных отходов;
  • демеркуризация ртути, устранение очагов загрязнения и следов разноса вещества;
  • проведение контрольных работ: замер уровня ртутного загрязнения, документальное фиксирование всех показателей.

Как утилизировать ртуть?

Не стоит утилизировать ртуть с помощью так называемых "народных" средств: если разбивается ртутный градусник в домашних условиях, некоторые считают, что могут справиться самостоятельно. Однако использование хлорки, марганцовки, уксуса, глицерина, мыла, соды не эффективно, так как они не вступают в реакцию с ртутью, а просто оказывают временное воздействие на вещество. Также недостаточно просто сбора "шариков": следы загрязнения могут быть на личных вещах, на теле, ювелирных изделиях, обуви, предметах интерьера. Поэтому государственные службы (в их числе и МЧС) говорят о необходимости обращения к специалистам и проведения контрольных мероприятий, подтверждающих безопасное нахождение в помещениях.

Если говорить о предприятиях, медицинских организациях и других ЮЛ, то законодательство ведет жесткий контроль с целью выявления случаев нарушения, связанных с утилизацией ртути. Поэтому обычно заключается договор с компанией, которая готова осуществить работы по полной очистке производственных помещений, лабораторий от вредных паров. Чтобы не только работать с ртутью, но и выполнять транспортировку, сбор, дегазацию, демеркуризацию, утилизацию опасных отходов, необходимо иметь специальное разрешение (сертификат) . Обычно на объект выезжают специалисты с высшим химическим образованием, особенно, если предприятие(организация) использует опасные отходы в больших объемах.