Услуги

Дипломы

Утилизация энергосберегающих ламп

Современный город растет и развивается во многом за счет и вокруг промышленных предприятий. В мире становится всё больше энергоемких отраслей и появляется все больше источников энергопотребления. В пиковые часы нагрузка на электрические сети многократно возрастает и проблема энергосбережения получает не только финансовый, но и материально-технический стимул. Энергосбережение не только экономически выгодно, но и необходимо фактически, чтобы не допускать перегрузок сетей.

Одним из методов энергосбережения является использование люминесцентных газоразрядных ламп. Такие лампы сегодня можно встретить не только на предприятиях, но и в домах, квартирах, подъездах, муниципальных и негосударственных учреждениях. В вестибюлях станций метрополитена можно увидеть люминесцентные ртутные лампы высокого и низкого давления, а также другие газоразрядные лампы. Там, где свет должен гореть постоянно использование энергосберегающих ламп даёт ощутимую выгоду, благодаря увеличенному сроку службы люминесцентных ламп. Однако, любые лампы имеют ограниченный срок службы и при выходе из строя подлежат утилизации.

Утилизация отходов энергосберегающих ламп — трудоёмкий и сложный процесс, который, включает в себя цепочку из нескольких предприятий по утилизации. Существуют ли альтернативные способы утилизации энергосберегающих ламп?

В большинстве случаев рядовые граждане не задумываются над проблемой утилизации ламп дневного света и огромное количество таких ламп оказывается выброшено с бытовым мусором. Это происходит в том числе и потому, что индивидуальные потребители не осведомлены о содержащейся в них ртути и необходимости специальной процедуры утилизации. Многие индивидуальные предприниматели и предприятия так или иначе стараются сэкономить на утилизации ламп дневного света, и вывозят лампы на свалки и полигоны, не оборудованные для хранения отходов высоких классов опасности, к которым причислена ртуть. В письме главы Ростехнадзора отмечается, что утилизация энергосберегающих ламп на свалках и полигонах недопустима, поскольку приводит к попаданию опасного металла в почву и воду. Количество ртути, попадающей в окружающую среду в течение года превышает тонну. Далеко не последнюю роль в таком положении вещей играет и непрофессиональная утилизация ламп дневного света.

Однако, в связи с особенностями конструкции энергосберегающих ламп причиной отказа лампы могут быть не электроды лампы, а пускорегулирующего агрегата, входящего в состав так называемого «балласта» лампы. В этом случае, особенно в светильниках, где пускорегулирующее устройство монтируется отдельно от лампы необходима проверка рабочих параметров осветительной системы, которая, возможно позволит продлить срок службы лампы. Но когда причина отказа лампы связана с полным выгоранием пасты на электродах самой лампы, утилизации не избежать.

Наша компания занимается утилизацией ламповой продукции, содержащей ртуть, уже более пяти лет. Нам доверяют крупные компании и предприниматели, товарищества собственников жилья и муниципалитеты, поскольку наши клиенты могут быть уверены, что при утилизации требования всех стандартов будут соблюдены, а ртуть не улетучится, не растворится в воде или почве, а найдет новое применение в современной электронике.