Услуги

Дипломы

Утилизация неликвидов

Вывоз отходов и утилизация неликвидов – одна из важнейших задач каждого предприятия. Обусловлено это тем, что «зависшие» остатки продукции не просто загромождают склады предприятий, но и в ряде случаев нереализованные запасы могут быть потенциально опасными. Поэтому подобные материалы и изделия требуют особого отношения при хранении и утилизации.

Что такое «неликвиды»? В процессе деятельности любого предприятия, сферой деятельности которого является производство продукции, либо ее сбыт, образуются так называемые «неликвиды» - материальные ценности (сырье, оборудование, материалы), закупленные или произведенные, но не проданные. Неликвиды накапливаются на складах предприятий вследствие того, что истек срок годности товара (самый наглядный пример – продукты питания), продукция не отвечает современным требованиям относительно качества, безопасности, или функциональности (к примеру, устаревшее оборудование, либо бытовая техника), а возможно, выпущенная продукция просто-напросто вышла из моды (это относится, прежде всего, к одежде и обуви). Кроме того, может произойти порча товаров при их хранении, чему способствуют сырость, нарушение условий хранения, воздействие паразитов (насекомых и грызунов) и другие причины. Часть неликвида может быть реализована ниже себестоимости, для того, чтоб вернуть предприятию хотя бы часть затрат на его производство или закупку. Но возникают и такие ситуации, когда насущной необходимостью становится уничтожение неликвидов.

Многие считают, что «уничтожение неликвидов» и «утилизация неликвидов» являются аналогичными понятиями. На самом деле это не так. Если в процессе уничтожения неликвидов продукция надлежащим образом упаковывается, вывозится и уничтожается подходящим способом, то в процессе утилизации неликвидов можно найти способ для использования неликвидных остатков для новых задач. Также может быть принято решение о захоронении неликвидных отходов.

Определенные группы товаров нельзя уничтожить, по тем или иным причинам. Например, элементы питания и аккумуляторы с истекшим сроком годности, нельзя выбросить в контейнер твердых бытовых отходов, а потом – на общегородскую свалку, хотя, к сожалению, это встречается повсеместно. Конечно, существуют технологии уничтожения и опасных отходов, но зачастую весьма дорогие. В подобных случаях неликвидная продукция или отходы по утвержденным методикам упаковываются и подвергаются захоронению – до лучших времен, когда их уничтожение станет не таким затратным, а также безопасным для окружающей среды.

Способов уничтожения и утилизации неликвидных остатков много, они зависят от вида подлежащей обработке продукции. Наша компания предоставляет услуги по утилизации и уничтожению любых видов неликвида. Заключив соответствующий договор с нашим предприятием, вы одновременно решите несколько задач: внесете свой вклад в защиту окружающей среды, сделав нашу планету чище и безопаснее; утилизируете неликвидную продукцию в соответствии с установленными нормами и стандартами безопасности; получите подтверждающие утилизацию документы для контролирующих органов, которые имеют право применить санкции к субъектам хозяйствования за отказ от утилизации или утилизацию неликвидных товаров с нарушением установленного порядка.