Услуги

Дипломы

Водный кодекс: понятие "истощение водных ресурсов"

В Водный кодекс РФ было введено понятие «истощение водных ресурсов». Это нововведение было предложено депутатами Госдумы.

В настоящее время к водным ресурсам, согласно законопроекту, относятся все поверхностные и подземные воды, годные для использования.

Также планируется в Водный кодекс внести и другие поправки, которые будут связаны с чрезмерным использованием водных ресурсов. Все эти поправки будут направлены на исключение истощения водных ресурсов. По предварительным данным, вода должна будет использоваться только в определенных объемах, чтобы источникам не грозило высыхание.

Если представленные в законопроекте лимиты не будут давать удовлетворительные результаты, то в кодекс должны будут вноситься новые поправки. Пока определен такой объем: менее 1 кубического метра в секунду. Если эти объемы превышаются, необходимо прекратить использование объекта.

Также депутаты подчеркнули, что многие водные ресурсы могут быть возобновлены, но это не позволяет их бездумно тратить. Если не охранять источники, то недостаток воды обязательно возникнет. А это отразится не только на людях, но и на природе, экономике в целом.