Услуги

Дипломы

Закрытые свалки Подмосковья будут под охраной полиции

14.01.2015

На закрытом подмосковном полигоне твердых бытовых отходов «Дмитровский» был выставлен полицейский кордон. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Мособлдумы, ссылаясь на спикера Никиту Чаплина, в ближайшее время планируется также установить камеры.

Это стало последствием митинга, проведенного жителями поселка Икша и экологами, которые выступали за закрытие переполненного полигона. Но на данный полигон московское ГУП «Экотехпром» все еще вывозит отходы, несмотря на официальный запрет, который должен был вступить в силу еще 1 января. Чаплин заявил, что руководство Московской области выдало распоряжение о закрытии въезда на данный полигон большегрузных автомобилей. Контроль над исполнением данного распоряжения и возлагается на правоохранителей. Согласно его заявлению, власти Подмосковья уже скоро установят камеры, фиксирующие вид транспорта, заезжающего на полигон.

По сведениям телевизионного канала «360 Подмосковье», на сегодняшний день в Московской области имеется еще три подобных проблемных полигона. В частности, речь идет о полигоне, расположенном вблизи Талдома, который должен был закрыться еще в ноябре 2014 года, но на него все еще продолжают свозить отходы. Министерство экологии решило узнать реальную ситуацию на данном полигоне. Оказалось, что компания, являющаяся официальным владельцем полигона, не обладает необходимой документацией, в то время как сама свалка пребывает в «свободном доступе», ведь нет ни забора, ни шлагбаума на въезде. Министерство уже не один раз привлекало данную компанию к ответственности, оценив ущерб, нанесенный окружающее среде, в 120,8 млн. руб. Согласно заверениям директора полигона, он уже неоднократно на протяжении нескольких последних лет пытался обустроить свалку таким образом, чтобы она соответствовала современным нормам, но его затеи не увенчались успехом. Директор решил инициировать банкротство компании. Но такой шаг не повлияет на ход расследования, по результатам которого все-таки будет возбуждено административное дело.

Вторым в списке «проблемных» является Истринский полигон, расположенный возле поселка Павловское. Еще в декабре 2014 года районная прокуратура выписала его владельцам штраф на 220 тыс. руб., который в «мусорном» эквиваленте составляет 33 контейнера или же три часа работы свалки. То есть Истринская свалка все еще продолжает свою работу и не планирует ее приостанавливать, ведь периодическая уплата штрафов по стандартным квитанциям от Истринской прокуратуры более выгодна владельцам с материальной точки зрения, чем полное приостановление работы полигона. А так как штраф уплачен, то не может быть никаких претензий ни из Москвы, ни из области. Жителям самого Павловского и ближайших деревень остается только одно – устраивать акции протеста.

Полигон твердых бытовых отходов «Левобережный», расположенный в Химках, согласно заверениям Анзора Шомахова, министра экологии и природопользования, приостановил свою работу еще в 2012 году. Но заявления общественников идут в разрез с этим утверждением. Сегодня на территории данного полигона располагается мусороперерабатывающий завод.

Несколько дней назад в департаменте Росприроднадзора по ЦФО было проведено совещание министерства экологии и Росприроднадзора, в котором также приняли участие и руководители иных российских управлений Росприроднадзора. Тема совещания – подведение годовых итогов работы департамента, а также формирование приоритетных задач на 2015 год. Среди иных вопросов рассматривали и выполнение президентского поручения о закрытии полигона ТБО «Дмитровский».