Услуги

Дипломы

Запрет на утилизацию и сжигание мусора

29.12.2014

В резолюцию, принятую недавно Общественной палатой России, внесены новые предложения, направленные на оптимизацию переработки отходов. В частности, к 2025 году предполагается полный запрет на функционирование полигонов для складирования твердых отходов жизнедеятельности человека и сжигание мусора.

Прерогатива утилизации при этом достанется исключительно заводам по переработке. По мнению представителей Общественной палаты, небольшие города, имеющие уровень населения ниже 150 тысяч, вполне могут справиться с организацией и содержанием мусороперерабатывающих заводов за счет собственной казны. Данный подход позволит быстрее перейти от метода сжигания отходов к процессу полной их переработки. Как сообщила газета «Известия», Министерство природы одобрило идею ограничения количества мусорных свалок. Но было отмечено, что переработанный мусор утилизируется не полностью, и около 40% его все равно должно подлежать сжиганию или захоронению. Стоимость заводов полного цикла переработки доходит до 300 миллионов евро. Это делает их использование для России нерентабельным и весьма затратным предприятием. Поэтому Министерством рекомендовано не торопиться с отказом от складирования и сжигания и переходом на полную переработку.

Многие эксперты уверены, что идеи, изложенные в резолюции Общественной палаты, смогут стать реальным и действующим проектом только при условии принятия инвестиционных программ и гарантированного возврата средств государством.